BLEU

CUISINE & CHIMIE: LA CREME CHANTILLY

Comment la chantilly s'épaissie?

Introduction

Nous avons voulut comprendre comment la crème liquide passait d’un état liquide à un état solide lors de sa transformation en chantilly…

Pour cela nous avons suivi une recette de crème chantilly tout en observant au microscope ce qu’il se passait réellement.

Expérience

Pour réaliser cette expérience, nous avons eu besoin :

-d’un robot batteur

-de 20mL de crème entière

-de sucre glace (sans dosage précis)

Tout d’abord, nous avons versé la crème entière dans le robot…

Après que la crème ai commencée à mousser et a augmenter de volume, nous avons ajouter le sucre glace.

Puis nous avons arrêter le robot quand la crème fût bien épaissie.

Conclusion

Grâce aux observations au microscope, nous pouvons apercevoir des bulles d’air qui se forment à l’intérieur de la crème.

Nous pouvons alors en déduire que ce sont ces petites bulles d’air qui se multiplient à chaque battement du robot qui épaississent la crème.

Car étant enfermées dans la crème, elles ont de moins en moins d’espace à cause de leur nombre et donc se collent ce qui rend la crème plus ferme.

Duflaut Lenny

Venard Quentin