La solidification du beurre.

Problématique : Quand et comment la crème devient du beurre ?

I)-Etude expérimentale

Matériels :


-Crème fraîche liquide stérilisée 250 ml

-Batteur (fouet)

-Un grand saladier

-Un réfrigérateur

Quand et comment la crème devient du beurre ? Le beurre est un produit laitier extrait du baratage,de la crème issue du lait. La crème est une composition de boules de graisse et de liquide (lactosérum), en la battant avec un fouet l’air s’y introduit Lorsqu’un réseau inintérompu de boules de graisse se forme la mousse est stable car se réseau sert maintient le liquide et les bulles d’air ensemble. Lorsque se réseau est brisé, le liquide et la graisse se sépare. Cela se produit au bout d’environ 20 minutes. Alors les boules de graisse se regroupent et forme une masse importante de gras , c’est le debut du petit lait. Au bout de 35 minutes nous obtenons du beurre.

Protocole :


1. Préparation de la crème dans un récipient.

2. On bat la crème grâce au batteur éléctrique.

3. Résultat de la mixture après 30 minutes.

4. Obtention du "petit lait" après au moins 1 heure de battage.

5. Obtention d'une matière solide, le beurre.

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