Groupe Turquoise

Le chocolat pétillant

Objectif : Déterminer la quantité de gaz dans le sucre pétillant en fonction du volume de sucre


Paramètre physique que nous allons étudier :

Nous allons essayer de déterminer le taux de gaz qui se libère en fonction du taux de sucre pétillant présent dans le chocolat. Expérience mise en place :
Protocole : 1. Faire fondre le chocolat dans la casserole

2. Lorsque le chocolat est fondu laisser refroidir

3. Ajouter le sucre pétillant et bien mélanger

4. Mettre dans les moules et laisser refroidir afin de démouler et déguster.

Matériel : 200g Chocolat noir

200g Sucre pétillant

Plaque chauffante

Casserole

Récipient

Cuillère

Balance

Moule à chocolat


Dans un premier temps nous avons déposé le chocolat dans la casserole chauffé au préalable a 150 °C.

En attendant que le chocolat fonde totalement nous avons touillé pendant quelques minutes.

Une fois le chocolat fondu dans la casserole nous avons versé le sucre pétillant dans le chocolat.

Puis nous avons touillé le mélange à nouveau pendant une dizaine de minutes.

Et afin de refroidir le mélange nous l’avons inséré dans le réfrigérateur pendant une journée.


Nous avons donc fabriqué 150g de chocolat réparti en deux quantités, une de 100g et une de 50g.

Nous avons voulu mesurer la quantité (valeur approchée) de gaz dans 100g de chocolat et ainsi déterminer la quantité dans 50g.


Résultat de l'expérience:

Pour 100g de chocolat pétillant: 0.24mL de gaz. Il y a donc 0.24 % de gaz dans 100g de chocolat pétillant.

Nous avons donc pu determiner de facon approchée la quantité de gaz dans 50g.

S'il y a 0.24g dans 100g, la quantité doit être divisée par 2. Nous pouvons dire qu'il y a 0.12g dans 50g soit 0.25%.

Nous pouvons dire alors que la quantité de gaz est minime pour 100g de chocolat pétillant.

Polcwiartek Julia, Schlatter Loris, Plouchart Charlotte, Roumens Louis.