principal
FAMILLE
ALIMENTS
NUTRIMENTS
FONCTION

Famille rouge

Viandes, poissons, oeufs

Steak haché, darne de saumon, omelette, charcuteries

Protéines animales

Fer

Construction et entretien des muscles

Famille marron

Céréales, féculents et légumes secs

Pain, biscottes, céréales de déjeuner, pommes de terre, pâtes, riz, lentilles, maïs

Glucides lents

Protéines végétales

Fibres

Source d'énergie à moyen et long terme

Famille vert foncé

Fruits et légumes cuits

Famille vert clair

Fruits et légumes crus

Haricots verts, épinards,compote, pruneaux

 

Radis, salade verte, pomme, ananas

Eaux

Fibres

Vitamines A et C

Minéraux

Régularisation du transit intestinal

Protection contre les maladies

Famille bleue

Fromages et produits laitiers

Camembert,morbier, yaourt, fromage blanc, petit suisse, crèmes desserts lactées

Protéines animales

Calcium

Construction et entretien des os et des dents

Famille jaune

Matières grasses

Huiles, beurres, margarines, crème fraîche Lipides Source et réserve d'énergie

Famille blanche

Boissons

 

Eau

Sodas, jus de fruits, alcools

Eau

Glucides rapides

Hydratation du corps

Transport des nutriments et élimination des déchets

Famille rose

Aliments sucrés

Sucre, chocolat, miel, confiture, pâtisseries, gâteaux, biscuits Glucides rapides Source d'énergie à court terme