Nous
sommes allés voir une ancienne ferme caussenarde sur le Causse Méjean. Elle a
été construite au 19ème siècle, elle est construite en pierre du
pays et est couverte de lauzes. Au rez-de-chaussée se trouvent les pièces pour
animaux : l’étable ou l’écurie, la bergerie, le poulailler et la
porcherie.
Une
paire de bœufs occupait l’étable ; c’étaient eux qui autrefois tiraient
les charrettes. Les paysans de l’époque élevaient plusieurs cochons :
c’était la principale viande, les brebis produisaient le lait pour le fromage
de roquefort mais aussi la laine utilisée pour fabriquer des vêtements chauds.
Les
pièces où les paysans vivaient se trouvaient au premier étage. La seule pièce chauffée
de la maison était la cuisine. Dans chaque pièce on retrouvait les mêmes objets
qu’autrefois qui avaient été conservés, il y avait aussi des mannequins qui
représentaient les anciens paysans pour montrer comment ils vivaient. La
« souillarde » est dans la cuisine. C’est là que les femmes
préparaient la pâte pour le pain, faisaient les fromages, puisaient l’eau dans
la citerne, faisaient la lessive. La cave se trouve située juste sous la
« souillarde » ; on y conservait les légumes.
On
a aussi vu le « poustat » (le grenier) ; il est meublé d’un lit
et d’un coffre : c’est la chambre du berger. Puis nous avons vu un village
miniature.