La ferme caussenarde d’autrefois

 

 

Nous sommes allés voir une ancienne ferme caussenarde sur le Causse Méjean. Elle a été construite au 19ème siècle, elle est construite en pierre du pays et est couverte de lauzes. Au rez-de-chaussée se trouvent les pièces pour animaux : l’étable ou l’écurie, la bergerie, le poulailler et la porcherie.

Une paire de bœufs occupait l’étable ; c’étaient eux qui autrefois tiraient les charrettes. Les paysans de l’époque élevaient plusieurs cochons : c’était la principale viande, les brebis produisaient le lait pour le fromage de roquefort mais aussi la laine utilisée pour fabriquer des vêtements chauds.

Les pièces où les paysans vivaient se trouvaient au premier étage. La seule pièce chauffée de la maison était la cuisine. Dans chaque pièce on retrouvait les mêmes objets qu’autrefois qui avaient été conservés, il y avait aussi des mannequins qui représentaient les anciens paysans pour montrer comment ils vivaient. La « souillarde » est dans la cuisine. C’est là que les femmes préparaient la pâte pour le pain, faisaient les fromages, puisaient l’eau dans la citerne, faisaient la lessive. La cave se trouve située juste sous la « souillarde » ; on y conservait les légumes.

On a aussi vu le « poustat » (le grenier) ; il est meublé d’un lit et d’un coffre : c’est la chambre du berger. Puis nous avons vu un village miniature.

 

Clothilde